2015年6月会议简报

会议简报

会议时间:201564日星期四(PM300

会议地点:上海理工大学北校区综合楼B409

会议嘉宾:上海珍岛信息有限公司旭龙先生、重庆正大软件有限公司先生

会议主持人魏景赋老师

会议参加人员:郭健全老师、田文举老师、13级涂艳梅、14级(潘琪琪、张晓磊、谢雨欣、桑子轶、王祯轶、张伟捷、钱晨曦)、15级(雷祺琪、陈娟)

会议内容:

魏景赋老师简短的介绍了中国周边经济研究中心的运作情况和本次会议的主讲嘉宾赵先生和卢先生:赵先生创办了上海珍岛信息公司,目前该公司主要从事数字生态服务平台的研发和推广,该平台的客户广泛分布于金融、汽车、IT、教育、生活服务等行业领域;卢先生则刚刚从日本柯尼卡美能达公司离职启动创业。

赵先生首先结合上海珍岛公司某典型员工的职业发展经历,和与会人员分享了就业和择业的心得。赵先生认为大学生在选择自己未来从事的行业时,应该选择具有发展潜力的行业。在谈及是否应该创业时,赵先生认为创业应该因人而异,并不是所有的人都适合创业。创业不仅不需要高瞻远瞩的眼光,同时也需要极大的勇气,创业过程中会有许多的困难,都需要勇气和激情去克服。虽然有国家政策和社会舆论的鼓励,但是也需要有个人的判断,而不是盲目的去选择创业。谈到学习时,赵先生说不断读书学习是为了形成自己的思想和判断力,一个有思想的人,在未来的职业发展中能够更好地处理自己面临的各种问题。

随后,卢先生则分享了自己在日本公司的工作经历和心得。卢先生认为,在中小企业就业事事亲为能够快速提高能力,大企业则因其组织严密资源丰富,个体存在感反会下降。他建议,大学生在选择自己未来的职业时,应该基于自己的能力和自己的喜好之上。家人的期望、老师的建议、同学朋友的帮助固然重要,但是更要有自己的判断,要选择自己喜欢的职业,做自己喜欢的事情。同时,卢先生为与会的研究生同学提出建议:要好好学习自己的专业知识,或许知识会过时,但是多读书有助于形成自己的思想和观点,同时也能帮助我们更好的判断社会的发展趋势。

在听完两位嘉宾的心得后陈娟和桑子轶分别就大数据的发展以及珍岛公司的发展和转型向两位嘉宾进行了提问。对于大数据的发展,赵先生认为大数据是未来信息技术发展的趋势,大数据的利用将会对人类社会的结构产生影响,并极大的提高整个社会的运作效率。而在珍岛公司的转型问题上,赵先生认为这不仅基于对未来整个行业的发展预判,同时也基于社会未来发展的需要。

会议结束后,与会同学都表示两位嘉宾的分享对自己未来择业提供了不少的启发,同时也表示会好好学习,在学好专业知识的同时,也会积极培养自己的思想,从而更好的为未来的职业发展做好规划。

会议记者:钱晨曦

201564