首届中国周边经济国际研讨会在上海召开
发布时间: 2018-04-16    浏览次数: 63

1028日下午,由上海理工大学和《东北亚经济研究》杂志社联合主办的首届“中国周边经济国际研讨会”在上海杨浦区上海理工大学圆满落下帷幕。商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉教授、华中科技大学东盟研究中心主任黄栋教授以及泰国、老挝、日本等国内外国际区域经济合作领域十余位杰出的专家、学者出席此次会议。本次会议以“合作共赢--中国与周边国家在‘一带一路’倡议下的经贸发展新路径”为主题,围绕中国周边相关领域和地区的经济贸易新情况以及跨境电子商务发展的新机遇等热点和难点新问题,展开了深入讨论。

首先,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉教授就“我国与周边国家经贸合作现状及趋势”做学术报告,从多方面阐述了我国与周边国家经贸合作的要点。接着,泰国朱拉隆功大学经济学院Chayodom教授对“大湄公河次区域经济合作发展”问题进行了深入探讨,旨在展示贸易和投资政策的形成和实施,通过集中三个领域来缩小国家间的发展差距。老挝国立大学中国研究中心Sounthone教授、Sithixay教授从中国老挝高铁建设的优势以及区域自由贸易协定(FTAs)和老挝经济发展方面做了学术演讲,他们阐述了中国老挝高铁建设的深刻意义,表达了对与中国进行更多的贸易往来的殷切希望。随后,华中科技大学东盟研究中心主任黄栋教授从“中国东盟能源贸易:现状与趋势”方面进行学术报告,他指出,从中长期来看,中国与东盟能源贸易额增速将放缓;新能源方面的双边贸易将上升。

在会议安排的提问环节,上海理工大学师生与知名专家学者进行热烈互动,讨论的焦点在于就中国与周边国家贸易往来是否能够实现双赢。上海社会科学院国际丝路研究院院长周一平教授“合作才能共赢、友好必然共赢”的见解使人耳目一新。

最后,中国周边经济研究中心的创始主任魏景赋教授表示,近期内中国周边经济研究的重点就是要聚焦“一带一路”经济大格局的东南亚、东北亚两个区域。他表示相信,ICNE科研教学一体化的人才培养机制不仅能更好地呼应“一带一路”倡议下的新型人才市场需求,而且有助于这个研究平台尽快成长为服务长三角乃至全国周边经济贸易合作领域的知名国际化学术研究智库。

20171030

甄琳等报道