学科简介
发布时间: 2018-04-06    浏览次数: 152

国商专硕点简介

上海理工大学国商专硕点,是教育部首批设置国际商务专业学位硕士点的77所高校之一,设有国际电子商务、国际物流、国际贸易3个研究方向。其中国际电子商务的工作成果拥有很高的知名度和影响力,有关工作不仅在国内外知名期刊发表了学术论文,指导了国家商务部、地方政府部门的相关政策设计,被中央电视台、新华报、光明日报、解放日报、上海金融报等媒体多次报道。

本硕士点已经与上海市电子商务促进中心(联合国贸易网络上海中心)建立了“上海理工大学国际商务联合国贸易网络中心实践基地”。并与多家沪上知名企业共建了学生实习基地,为提高研究生的学术水平和实践能力创造了良好的外部条件,在专业硕士的实践教育教学领域创造了一种崭新有效的新模式。在2015年级及以后研究生培养方案里面,我们又增加了6个学分的“国际商务企业实践”课程,所有专业硕士生均需要完成至少6个月的实践活动,学习相关的实践课程,在实践基地顶岗。教师在此期间也在实践基地活动,与企业导师一起指导学生实践。50%硕士生的毕业论文从实践中筛选。

我们同样重视学生的国际交流活动,积极拓展学生的国际视野。近5年内,已派出多名本专业研究生赴德国、瑞典等国家访学交流。

重视培养学生的创新创业能力是我们的另一个特色。本专业研究生积极每年积极参加电子商务企业调研竞赛、电子商务创新创意及创业挑战赛,商业精英挑战赛等各级各类赛事,获奖多多!

本专业培养目标要点Learning objectives

Learning objective 1培养具有良好科学素养和广阔国际视野,系统掌握国际经济贸易理论,熟悉国际商务和电子商务通行规则,了解国际商务和电子商务实务,勇于创新的实践性人才。

Learning objective 2不断提高自身理论和实践能力,积极跟踪国际商务领域的最新研究和行业进展。

Learning objective 3: 能够针对国际商务问题提出具体解决方案,并正确运用本专业研究方法分析和解决国际商务和电子商务实际问题。

Learning objective 4具有良好的外语表达能力,能够积极参加科研和实践项目,能够胜任跨国企业的管理工作。