“无问西东,不分南北”,金鑫教授论道“一带一路”
发布时间: 2019-06-21    浏览次数: 458

昨日下午,绿荫丛中的ICNE一楼会议室座无虚席。中联部当代世界研究中心主任兼“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫教授莅临中国周边经济研究中心,就”一带一路”倡议的内涵与重要意义为ICNE师生进行现场解读。

金鑫教授的讲座一开始就先声夺人,“在中国外交布局中,大国是关键,周边是首要。”他指出,在处理外交关系时,首要任务便是稳定周边。我国要从经济、工程、民生等各个领域全面努力,以提升对中国周边区域发展和稳定的国际贡献能力。当然,中国也应该用心处理好与其他大国之间的关系,缩短大国间的不适应期,共同做大做优世界经济“蛋糕”。

金鑫主任还指出,“‘一带一路’就是无问西东,不分南北,核心是‘通’,关键是‘共’”。民心相通作为“五通”的重要内容之一,必须在“一带一路”建设中贯穿全过程、涉及各领域。不仅是中国与外国的联通,积极参加“一带一路”倡议的国家间联通工程同样值得我们关心和倡导。我国应该在全球范围内积极推动区域与区域之间、国别与国别之间的互联互通工作,鼓励国际社会都来做好互联互通这篇大文章。他说,“以互联互通为基础条件的共同大市场构建本就是‘一带一路’的核心理念,服务于中国推动构建人类命运共同体的核心目标”。“一带一路”倡议源自中国却也属于整个世界,随着参与共建国家的不断增多,为了进一步提升合作效率,不少国际政要和学者期待进一步加强“一带一路”的机制化建设,搭建更多功能性合作平台。如何根据“一带一路”发展进程的需要,完善相关合作机制,值得深入研究。最后,金鑫教授提醒我们,作为智库研究的主要手段,师生应该活用各种社会渠道,用脚底板走路,多到研究对象国家或区域进行田野调查。

带着细边眼镜始终面露微笑的金教授显得非常儒雅温厚。他侃侃而谈,间或引经据典以案说理,现场的ICNE师生们则凝心静听,时而点头称是,时而提笔记录。在临结束的互动时间,张永庆教授、秦炳涛研究员和毛磊同学分别就美国伊朗核危机的中国能源风险问题、对周边国家OFDI加速后的国内产业空心化隐忧以及中美贸易摩擦走向等问题,向金先生请教。金教授在热心解答的同时,还从周边国家以及我国各地区的产业布局错位互补、差异化发展等多视角为ICNE的师生们提供了新的研究思路。

2019620日   董晨晨报道