日本暑期学术考察记
发布时间: 2019-08-29    浏览次数: 238

2019年的暑期,我们在秦炳涛老师的带领下,作为国际交流处资助的“师生学术共同体”成员赴日本进行了为期三周的学术交流与考察。我们的足迹从秋田到广岛,从关东到关西几乎贯穿了整个日本。这虽不是我第一次前往日本,但这种访学与游览结合的模式还是给予了我全新的体验。

印象最深刻的自然是与新泻大学、东京樱美林大学以及广岛经济大学的老师同学们交流学习的经历。各个学校的教授带着他们的硕士或博士研究生以中日英三国语言混合的形式与我们进行了学术交流,涉及日本产业转移、产业空心化、官方发展援助、绿色GDP、可再生能源、日本物流行业人力资源多样化、中日化妆品电商化及其消费、中美贸易战、日韩贸易战等等诸多相关研究主题。在整个交流的过程中,我发现日本大学院与国内研究生教育的差别在于日本非常注重先行研究,一切研究的基础在于吸取前人的经验从而进行更深入的创新性拓展,而国内的科研则更加注重模型工具的运用。

此外,通过对这三所学校的考察,我深刻地感受到了日本大学为师生提供的学习环境及设施的先进和便利性。不论是相对偏僻的新泻大学、位于寸土寸金的东京新宿区的樱美林大学、以及建立在山顶的广岛经济大学,不论校区大小、建筑新旧,只要迈入他们的教学区或学生活动区,就能感受到人性化设施带来的舒适和便利。随处可见的交流角都放置着舒适的沙发、任何人都可以随意使用的打印机、藏书丰富的图书馆开阔优雅(甚至辟有女性专用的活动室)、360度透明玻璃的环绕教室、一整栋供学生自由使用的多媒体计算楼……拥有这样的科研环境,并且所有师生都能文明使用、自觉维护,实在是难能可贵。从教育行业的细节出发,足以感受日本整个国家的国民素质非常之高。

(广岛经济大学学生公共演说厅 拍摄:张婕)

在自由游览期间,我们同样感受到了这种令人敬佩的国民素质。日本人注重礼仪、街道上行车有序、道路整洁干净、垃圾分类严格等等表现广为人知,而在电车上亲身经历的一件事令我印象尤为深刻。那是一个大热天,我们站在电车过道上,身边的一个女孩子突然中暑晕倒。在我们手足无措时,乘客却未见慌乱,立即有人拿出冰袋,用冰水沾湿毛巾为女孩儿冷敷,还有人为她扇风,几乎临近车厢的人都跑过来帮忙。有个医生模样的大叔一边做检查一边给119打了急救电话,不到十分钟急救人员就赶了过来。毫不夸张地说,当时在场的陌生人迅速反应,行之有序的救助令我们十分感动和佩服。

在二十多天的考察期间,我们领略了秋田仁贺保市偏僻小村庄的自然风光、感受了东京的繁华都市魅力、也在广岛体验了核爆灾难留下的肃穆与反思……

旅程虽然已经结束,但此次日本之行的各种经历仍然历历在目,或许这正是一个发现美的过程,有了这些体会与感触,相信我们也能在今后的日子里更好地创造美。

报道:徐雪颖 张婕