德国Werner Rothengatter教授作专题讲座
发布时间: 2019-10-17    浏览次数: 291

中国的“一带一路”倡议有无可能实现与欧盟基础设施的有效衔接?对此,德国卡尔斯鲁厄理工学院Werner Rothengatter教授在今天的“欧盟基础设施规划的效果影响”讲座上与ICNE师生分享了他对此问题的看法。Rothengatter教授在简要介绍泛欧交通网络化的发展历史后重点阐述了欧盟关键基础设施网络(European Core Network)的主要目标、运作机制及其存在的问题。他说,志在沟通欧亚非三洲物流网络的中国“一带一路”倡议就是在构建欧亚经济纽带,类似希腊比雷埃夫斯港的成功运作无疑也有利于欧洲的经济发展。Rothengatter教授也提醒大家,泛欧交通网络的建设尽管取得了比较理想的成果,但欧洲国家必须做出更多的协调沟通努力,才能达到欧盟在交通标准、技术和管理等方面的协同化目标。

在讨论环节,围绕着泛欧基础设施网络建设存在的难点以及中国“一带一路”倡议的相关项目与泛欧交通网络走廊的竞合关系等问题,与会ICNE师生同Rothengatter教授进行了热烈讨论

Werner Rothengatter教授在德国卡尔斯鲁厄理工学院退休前曾任该校经济系主任和经济政策研究院院长,他在担任世界交通大会World Conference on transport Research, WCTR主席时积极创造条件推动中国在基础设施规划方面的国际交流,路经上海ICNE师生送来一场学术盛宴。张永庆教授等5位研究员以及20余位研究生参加了在ICNE二楼的讲座。

20191016

徐雪颖 报道