“中国周边经济安全问题”高级专家圆桌会议在上海召开
发布时间: 2019-11-08    浏览次数: 512

116日,“中国周边经济安全问题”高级专家圆桌会议,在上海理工大学校军工路北校区顺利召开。此次研讨会,是由教育部国别和区域研究工作秘书处和上海理工大学“中国周边经济研究中心”联合主办的闭门会议,旨在进一步加强国别和区域相关问题研究。研讨会由“中国周边经济研究中心”主任魏景赋主持,国别和区域研究工作秘书处执行主任、北京语言大学国别和区域研究院研究员温冰就加强国别和区域研究工作做了致辞,上海财经大学财政金融所严剑锋教授做了会议总结。

在为期一天的会议中,来自北京、武汉、广州、长春和上海等地的十几位国别和区域经济研究领域的知名专家学者们,围绕中国周边各主要方向经济安全热点与表现、“一带一路”背景下的多边经贸关系、确保中国周边经济安全对策探讨等三大主题展开热烈讨论。上海社会科学院丝路学院院长周一平教授就中国周边大安全的研究思路和中国在软实力方面的可能世界贡献做了阐述。中国地质大学葛建平教授从周边关系视角对中国主要战略矿产安全形势进行了深度分析。华中科技大学黄栋教授强调以粤港澳大湾区为依托打造联接东南亚的国际贸易大通道。中山大学覃丽芳副教授详细分析中美贸易战背景下越南外来投资情况的变化。上海中德工业4.0研究院执行院长卢文军教授对中日产业合作与未来风险进行了剖析。《东北亚经济研究》杂志主编张新兴就东北亚相关国家经济现状进行了分析。参与研讨的学者一致认为,要加强国别经济研究,深化与周边地区的经济合作一定有利于中国周边经济安全环境之构建,强调区域大国必须从经济、文化、政治合作等多方面综合考量,在谋求本国发展同时努力促进各国共同发展。

上海理工大学“中国周边经济研究中心”的张永庆教授及其他研究员参加了相关研讨活动。

2019117

赵思雨