ICNE最新专著
发布时间: 2020-05-21    浏览次数: 29

基础研究专著

1. 《欧洲央行非常规货币政策:理论、效应与展望》ECB's Unconventional Monetary Policy: Theory, Effect and Prospect,李 佳、陈冬兰著。上海财经大学出版社,20204月出版。

内容简介:在全球金融危机及欧洲主权债务危机大背景下,非常规货币政策可在短期利率调控失效的情况下使欧洲央行以最后贷款人身份扩大市场的流动性,有效缓解各成员国陷入欧债危机的窘境以及防止欧元区经济体系崩塌。本书的研究有助于了解后危机时代欧洲央行非常规货币政策传导的区域异质性,欧盟在推行经货联盟的改革目标时,需考虑到区域内各成员国间发展的差异诉求和未来的全球挑战。

1. 《中日在东盟的经贸关系研究》(A Study on the Economic and Trade Relations between China and Japan in ASEAN),魏景赋、郭建全、王疆著。文汇出版社(上海)20194月出版。

内容简介东盟已经是中日两国在国际经济领域竞争的一个重要舞台。 中国--日本--东盟的经贸三角关系如何形成、如何演化特别值得关注。本书从商品贸易、服务贸易、直接投资和产业转移四个方面,深入分析和探讨中国--日本--东盟三者之间的经贸关系,立体化地梳理中国和日本在东盟市场上的经贸竞争态势及可能的合作潜力。

1. 《图们江区域经济发展研究》(The tumen river region economic development research,邱成利著。文汇出版社(上海)201512月出版。

内容简介:虽历经20年余合作开发,但因国际环境复杂多变,相关各国战略不断调整,由中国与俄罗斯、朝鲜、蒙古、韩国五国组成的图们江区域合作开发长期处于“博奕中发展”的状态。本书即立足于回应这种独特发展模式必将面临的如何解决一系列问题和挑战的呼声,试图从相关经济发展理论、创新发展理论等侧面入手深入研究,以制订适合图们江区域发展需要的专有“路线图”,为各国政府决策提供可供借鉴的思路、建议、战略方案及对策。

1. 《大湄公河区域经济研究-GMS机制内的产业与贸易合作》(The Regional Economic Studies of Great Mekong River Industrial & Trade Cooperation under. GMS Mechanism,魏景赋、邱成利、胡昂、罗锐佳著。文汇出版社(上海)20108月出版。

内容简介:大湄公河次区域以澜沧江—湄公河为纽带,由柬埔寨、老讨、缅甸、泰国、越南和中国云南、广西两省区共同组成,这是当今世界经济最具活力的地区之一,有望成为21世纪亚洲和世界新兴的巨大市场。本书在科技部“大湄公河次区域产业分工与经贸合作研究”专项课题(KJM2009-02)研究成果的基础上经扩展相关历史与文化等概况内容后形成。期望本书为关于GMS区域发展的后续研究能提供些许基础导览性便利。