邱成利
发布时间: 2021-04-07    浏览次数: 284

中国周边经济研究中心 执行主任

国家图们江区域合作开发专家组副秘书长、中国科学院科学传播研究中心副主任、科学技术部引进国外智力管理二级巡视员、《东北亚经济研究副总编辑、同济大学等多所高校兼职教授。曾任中组部第四批赴贵州博士团团长、贵州科技厅厅长助理。经济学博士、管理学博士,研究员,美国威斯康星大学访问学者,同济大学等多所高校兼职教授。

主要从事科技、人才、科普规划与政策研究与管理,区域经济发展战略研究等工作。《国家“十二五”科普发展规划》、《“十三五”国家科普和创新文化建设规划》《“十三五”国家科技创新规划》第七篇主要起草者。《国家中长期科技发展规划(2021-2035)》科普内容主要起草者。全国科技活动周及若干重大示范活动主要策划者和实施者,全国优秀科普作品推介、全国科普讲解大赛、全国科普微视频大赛、全国科学实验展演汇演、科技列车行、科普援藏、科学之夜等活动的策划者与组织者,科学咖啡馆发起者与组织者,北京电视台特约主持人。曾任《中国软科学》杂志副总编辑,现任《气象知识》编委会副主任、《东北亚经济研究》副总编、《科普研究》编委等。承担多项国家科技计划项目,主持多个城市及产业发展战略研究。发表《“苏南模式”与路径依赖》等论文90余篇,出版《城市新经济生长点的选择与培育》《西部增值》《图们江区域经济发展研究-博弈中的增长》《寻求增长》《寻求突破》等专著8部(含合著)。