2024学年上理国商学子商务观察系列活动回顾与总结
发布时间: 2024-07-06    浏览次数: 10

加深国际商务专业硕士生的学子们对中国宏观经济形势的理解和提高提高他们的思辨能力,上海理工大学国际商务专业硕士项目组(MIB)的研究生指导团队2024学年举办了系列商务观察活动,以学生研读、辩论、探讨等多种形式,围绕系列经济热点话题展开了深入探索,活动共计举办7场。

第一场和第二场活动聚焦于2024年“中国宏观经济走向“和“政府工作报告深度解析”。同学们认真研读了最新的政府工作报告,从经济增长、就业与消费、贸易、金融市场、政府财政政策调整五方面进行了宏观经济走势预测。清楚地认识到了解和解读政府的政策动向,对每一个关心国家未来的人来说,都是不可或缺的。

在第三期活动围绕“扩大城乡居民消费之策”主题展开。学子们就扩大消费提出四个方面的思路,包括提高劳动报酬在初次分配中的比重、增加居民的财产性收入和经营性收入、加快健全覆盖全民的多层次社会保障体系、减小贫富差距,同学们普遍认为需要全面推进乡村振兴,缩小城乡差距,让农村人口享受经济发展的红利。在第四期商务观察活动中,学子们就如何提升民营企业的投资热情、解决中小企业融资难的问题以及改善上海营商环境吸引外资等议题展开了深入探讨。学子们普遍建议政府应加大扶持力度、出台有效的扶持措施、始终坚持开放、透明、互利、共赢原则,从而改善民营企业、中小企业及上海营商环境现状。

第五期活动以辩论赛的形式进行,学子们分为正反两方,以“中国房价未来涨还是跌”为主题就中国房价的走势进行了激烈的辩论,正方同学从国民传统观念、中国城市化进程、土地资源、金融政策等方面论证中国房价未来有上涨趋势;反方同学则从后疫情时代经济状况、当代年轻人消费观念、人口老龄化等角度出发,认为中国房价未来有下跌趋势。同学们引经据典,各抒己见,现场气氛热烈。第六期的商务观察活动主题为“中国发行超长期国债的经济影响”,同学们从超长期国债的概念和其经济意义两方面进行了讨论,展现了他们对经济政策的敏锐洞察力和深刻理解。第七期主题为“双循环背景下我国国际贸易新特征”的活动以小组讨论形式进行,同学们在解读2023年中国国际收支平衡报告的基础上,结合实际提出自己对在双循环背景下我国国际贸易的新特征的看法并积极与小组内成员交换意见,总结了在中国双循环战略背景下,国际贸易呈现出的新特征和趋势,并认为在这一背景下,国际贸易仍然扮演着重要角色,但也面临着新的挑战和机遇。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。作为上海理工大学国际商务专业硕士项目组的品牌教育活动,学子商务观察活动不仅提升了学子们的专业素养和实战能力,更是激励了他们未来继续以饱满的热情和扎实的专业知识,为中国的经济建设贡献自己的力量。系列活动的组织者秦炳涛老师多次对学子们在活动中的慧眼观察和勤于思考表示充分肯定。鼓励大家本着国际商务专业“立足中国、全球视野、学术为本”的理念,持续推进学子商务观察与研讨活动。